La prise en charge nutritionnelle est indissociable des soins oncologiques.
Notre corps est réglé par des échanges biochimiques, où les nutriments jouent soit un rôle de protection, soit favorisent le processus de carcinogenèse. L’état nutritionnel impacte l’évolution clinique et préserve la qualité de vie du patient. L’alimentation quant à elle, doit être simple et goûteuse, pour une meilleure observance.
Il y a un lien de cause à effet entre cancer et nutrition, comme de nombreuses études et méta-analyses l’ont mis en évidence. L’alimentation est associée à environ 30% des cancers dans les pays industrialisés.
L’onco-nutrition doit être considérée sur le même plan que les traitements spécifiques conventionnels. En adaptant spécifiquement son alimentation, le patient voit s’améliorer sa tolérance aux traitements.
L’intervention nutritionnelle est par conséquent nécessaire à chaque étape du soin oncologique. Qu’il s’agisse de prévenir ou traiter la détérioration du statut nutritionnel, ou encore de réduire les effets secondaires délétères, les bienfaits pour le patient sont notables.
Une alimentation correcte et adaptée, pendant et après la maladie, est de première importance: la nutrition est un facteur de rémission et un vecteur de guérison.